Время работы колл-центра:
с 8:00 до 22:00 (ежедневно).
Звоните сейчас!
Личная медицинская книжка оформляется всеми категориями работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Медицинская книжка или личная санитарная книжка представляет собой документ о здоровье человека, который заводится достаточно часто по месту работы в процессе трудоустройства. Сразу обратим внимание, что на сегодняшний день медицинская книжка не является общеобязательным документом при устройстве на работу, медкнижки используются в ряде специфических областей трудовой и профессиональной деятельности.
В некоторых сферах занятости наличие медкнижки строго обязательно, в других же можно обойтись и без нее, ограничившись стандартным документом о профессиональной пригодности. Причем во втором случае допускается также и возможность требования работодателем медицинской санитарной книжки по своему усмотрению. О наличии соответствующего требования к процессу трудоустройства работодатель обязан заранее известить потенциальных работников.
В обязательном порядке санитарная книжка должна быть заведена на каждого работника, занятого в одной из следующих профессиональных сфер:
1. Медицинская сфера (врачи, медсестры, лаборанты, санитары и т.д.);
2. Пищевая промышленность, а также транспортировка, хранение, реализация продуктов питания или питьевой воды (от работников заводов до продавцов продуктовых магазинов);
3. Сфера услуг населения (работники бассейнов, соцработники и т.д.);
4. Коммунально-бытовое обслуживание (водопроводчики, уборщики, дезинсекторы и др.);
5. Сферы, связанные с работой с детьми (учителя, воспитатели, работники лагерей, тренеры и т.д.).
Повторим, что иногда требуется заведение медицинских книжек и на работников других сфер и областей.
Где взять или как получить медицинскую книжку?
Если речь идет о работниках сфер, где медкнижка нужна в обязательном порядке, то в этом случае предполагается бесплатная ее выдача работнику в медицинском пункте по месту работы или в участковой поликлинике. В то время не исключается и возможность самостоятельного приобретения медицинской книжки работником. Санитарная книжка может быть куплена, например, в типографии или ее филиалах.
Личная медкнижка должна заполняться исключительно медицинскими работниками. Тот, кому она принадлежит, не участвует в процессе внесения данных в этот документ. Его участие ограничивается необходимостью поставить свою подпись в медицинской книжке. Первичные данные в медкнижки заносятся в рамках первого медицинского осмотра перед трудоустройством или же непосредственно сразу после него.
Получить медицинскую книжку можно только на основании предъявления ряда документов. Одного лишь медосмотра и устной просьбы в данном случае будет явно недостаточно. В частности, правила устанавливают, что личная медкнижка заводится на человека при наличии у него следующих видов документации:
1. Паспорт либо другое удостоверение личности с фотографией и пропиской;
2. Ксерокопия паспорта или документа, его заменяющего (копия остается в медицинском учреждении);
3. Фотография размера 3х4 в единственном экземпляре;
4. Сертификат профилактических прививок. Если прививочный сертификат у человека отсутствует, то вместо него предъявляется письменный отказ от вакцинации, официальный медотвод или другой документ, касающийся вакцинации;
5. Полис обязательного медицинского страхования;
6. Для иностранных граждан, трудоустраивающихся на территории Российской Федерации, – копия свидетельства о временной регистрации и копия свидетельства о разрешении на работу.
При предъявлении всех указанных документов санитарная книжка может быть заведена, после чего человек будет направлен на прохождение непосредственно самого медицинского обследования. Речь именно об обследовании, а не просто о врачебном осмотре, поскольку получить медицинскую книжку могут только те граждане, которые не просто посетили врачей, но также сдали анализы, прошли диагностические мероприятия и получили результаты по их итогам.
Традиционно первичное заполнение и выдача медкнижки осуществляется терапевтом. Также это может сделать, как мы уже говорили, и медработник медицинского пункта по месту работы. В любом случае санитарная книжка сначала заполняется личными данными пациента (Ф.И.О., год рождения или возраст на данный момент, адрес прописки и адрес проживания, место будущей или настоящей работы, номер полиса обязательного медицинского страхования). Только после этого предполагается начало обследования.
Обратим внимание, что выдача медкнижки происходит на несколько лет. Срок службы медкнижки напрямую зависит от того, каковы требования к частоте прохождения работниками медицинских осмотров. Чаще всего таковые необходимы один раз в году. Однако же нередко работодатели по предварительному согласованию с медицинскими работниками и санитарно-эпидемиологическими службами вводят другой порядок, предполагающий, например, необходимость прохождения работниками медицинских осмотров два раза в год.
Таким образом, первичный медицинский осмотр и первое заполнение медкнижки данными о состоянии здоровья пациента – это лишь начало. В дальнейшем медицинская книжка должна стать отражением и формой мониторинга всех изменений в здоровье человека. Главная задача в данном случае сводится к предупреждению заболеваний и состояний работника, которые могут, помешать ему выполнять профессиональные обязанности или стать реальной угрозой для окружающих его людей. Понятно, что работники медицинской сферы, сферы образования, пищевой сферы и т.д. имеют прямые каналы связи с огромным количеством людей и в известной степени несут ответственность за их здоровье и даже жизнь. Следовательно, прежде всего, санитарно-эпидемиологическая безопасность стоит во главе угла при проверке здоровья таких работников.
В рамках периодических планово-профилактических медицинских осмотров санитарная книжка дополняется новыми данными. Их занесение в санитарную книжку проводится в соответствии с действующими нормами. Каждый последующий (кроме первичного) медицинский осмотр на заполнение санитарной медкнижки требует наличия у человека, который его проходит, паспорта (или другого удостоверения личности с фотографией и указанием прописки). Плюс, конечно, необходимо иметь при себе непосредственно саму медицинскую книжку. Паспорт, необходим, заметим, также и при продлении медкнижки после того, как она закончится, и при замене медкнижки, если она будет утрачена, испорчена, устареет и т.д.
Кстати сказать, хранятся санитарные книжки чаще всего на руках у самих граждан. Реже они централизованно сдаются в архив при медицинском пункте по месту работы. В участковых поликлиниках медкнижки не хранятся никогда.
Медицинская санитарная книжка имеет значимость только в случае, если она официально зарегистрирована, то есть, занесена в единый государственный реестр. Плюс, конечно же, медкнижка в обязательном порядке должна быть снабжена печатями врачей, проводящих осмотры и диагностику, а также штампом медицинского учреждения и защитной голограммой. Часто в нее ставятся штампы и печати с места работы владельца санитарной книжки. Соответственно, каждому человеку необходимо самостоятельно проверять наличие всех этих элементов, поскольку правильность оформления данного документа находится в сфере его заинтересованности.
Заметим, что если санитарная книжка будет оформлена неверно или неполно, то человек не будет принят на работу, либо его трудовой договор не будет продлен. Работник не будет допущен к выполнению профессиональных трудовых обязанностей. Нарушение этих правил есть нарушение норм права, ответственность за это ложится как на работника, так и на работодателя.
Общее медицинское обследование на получение медкнижки предполагает посещение терапевта (общий осмотр) и гинеколога (только женщинам), а также прохождение флюорографической диагностики, сдачу анализа крови на ВИЧ и СПИД, обязательную вакцинацию (за исключением медотвода) против дифтерии. Работники пищевой сферы дополнительно сдают анализы на гельминтов, энтеробиоз, брюшной тиф и общие кишечные инфекции. Граждане, занятые в коммунально-бытовом обслуживании населения, проходят дополнительно медицинский осмотр у врача дерматолога-венеролога и тоже сдают анализ на яйца гельминтов. Наконец, наиболее серьезные дополнения к общим мероприятиям медицинского обследования на заполнение медкнижки предъявляются к работникам сферы здравоохранения. Они должны сдать кровь для развернутого анализа на гепатит В и гепатит С, а также на ВИЧ и СПИД. При этом для работников системы здравоохранения необходима троекратная вакцинация против этих заболеваний. Она действительна для таких работников в течение пяти лет.
Описанный механизм медицинского обследования касается первичного заполнения медицинской санитарной книжки. При этом в рамках каждого нового периодического медосмотра эти мероприятия продолжаются в том же режиме, если сфера деятельности человека не меняется. Характерно, что дерматовенерологический осмотр и анализы предполагаются для заполнения медицинских книжек всех работников в обязательном порядке, минимум, раз в два года.
Медицинские книжки обыкновенно проверяются непосредственно после медобследования работника – для продления (или заключения) трудового договора и допущения человека к работе. В остальное время проверка медкнижек ведется очень редко, но если, все же, имеет место, то характеризуется достаточно серьезным и жестким подходом.
Вообще в целом санитарные книжки находятся в сфере ответственности самих работников. За их наличие, правильное оформление, регулярное заполнение и т.д. отвечают именно их владельцы. Поэтому каждому россиянину совершенно не лишне обладать общей информацией по данному вопросу.