Время работы колл-центра:
с 8:00 до 22:00 (ежедневно).
Звоните сейчас!
Паспорт здоровья по приказу 302н – является медицинским заключением о профпригодности сотрудников, занятых на тяжелых работах, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда. Опасные для здоровья и жизни виды профессиональной деятельности подлежат особому нормативному регулированию, однако в нашей стране это регулирование пока нельзя назвать окончательным…
Вопросы организации медицинской диспансеризации, а также поддержания общего здоровья на нормальном уровне для работников так называемых «особых производств и профессиональных сфер» отнесены сегодня к области, регулируемой специальным приказом под номером 302-Н. Это, в частности, приказ Министерства здравсоцразвития РФ, причем выпущен он был еще в 2009 году, однако до сих пор не имеет окончательного подтверждения.
Имеется в виду, что к настоящему моменту данный приказ не введен в официальное использование, хотя, тем не менее, именно им руководствуются как работодатели, так и большинство медиков в обозначенных выше контекстах. Рассмотрим приказ более подробно.
Смысл его появления в принципе вполне понятен: нельзя объединять подходы к диспансеризации сотрудников офисов и работников, скажем, с работниками угольных шахт или монтажников-высотников. Понятно, что есть определенные виды работы, которые предполагают наличие самой непосредственной угрозы для жизни здоровья людей, которые данной работой занимаются.
Напоминаем, что общее регулирование медицинской составляющей профессиональной деятельности увязано с процессом получения справки на профпригодность или межкнижки. При этом необходимость в использовании медкнижки возникает лишь в случаях, когда есть опасность быстрого распространения инфекций посредством исполнения человеком своих профессиональных обязанностей в состоянии болезни.
Что же касается особенных требований к здоровью работников областей, предполагающих риск для жизни или здоровья, то они ранее прописывались по отдельности, в отношении конкретно взятых видов работ – в качестве квалификационного особенного требования.
Таким образом, приказ 2009 года обобщил имеющиеся подходы к этим самым «угрожающим» формам труда. Прежде всего, приказ конкретно прописал, какие виды факторов трудовой, а также профессиональной деятельности официальным порядком следует считать опасными для жизни и угрожающих человеческому здоровью. Перечислим некоторые основные такие факторы.
Это, прежде всего, агрессивные химические, взрывчатые вещества, канцерогены, соли и пары тяжелых металлов, высокое или низкое давление, высокий уровень шума, необходимость постоянного приложения физической силы, высота, повышенные зрительные нагрузки и т.д. и т.п.
В документе в отношении каждого из факторов прописаны конкретные формы его проявления на практике, последствия для человеческого организма неконтролируемого влияния того или иного фактора, а также взаимосвязь данного фактора с конкретными профессиональными сферами. Исходя из всего этого, в отдельной части приказа указан порядок организации, а также практического проведения медицинских осмотров предварительного характера и плановой диспансеризации работников соответствующих областей. Стоит обратить внимание, что отдельно выделены медицинские осмотры для водителей различных категорий.
Характерно, что в отношении документов приказ 302-Н ссылается на возможность использования медкнижки или справки на профпригодность, однако во главу угла ставится уже другая медицинская справка. Название для этой медсправки не предусмотрено, поэтому ее называют по-разному. Наиболее распространенные названия данной медсправки – это, в частности, «справка по приказу 302» и «справка для особых условий труда». Первое название видится наиболее простым и понятным для простого обывателя.
Законодательство указывает в рамках рассматриваемого приказа и то, как может и должна оформляться справка для особых условий труда в том или ином случае. Случай действительно определяет специфику некоторых аспектов. Прежде всего, это имеет отношение к выбору специалистов, заключения которых необходимы, чтобы получить медсправку по приказу 302-Н — паспорт здоровья.
Напоминаем, что традиционно медобследование для устройства на работу связано со сдачей анализов, диагностикой и прохождением врачебных осмотров. Когда оформляется справка по приказу 302, обычно нужны заключения терапевта, хирурга, ЛОРа, офтальмолога, а также нарколога и психиатра. Плюс предусмотрены анализы крови и флюорография. Это общий каркас, который может корректироваться, соответственно, добавлением либо исключением каких-то профильных специалистов, включением развернутых уточняющих анализов крови, требованием, чтобы флюорография была заменена черным рентгеном и т.д.
Важно, что справка для работы в особых условиях, будучи выданной впервые при трудоустройстве, затем не только может, но и должна продлеваться – каждые два года после прохождения работником повторной развернутой диспансеризации. Отсутствие справки свидетельствует о неподтвержденной профпригодности человека, что влечет большие проблемы, в первую очередь, для нанимателя. Поэтому все работодатели заинтересованы в том, чтобы перестраховаться, и требуют соблюдения работниками положений приказа 302-Н, хотя он официально, как мы уже говорили, в действие и не вступал.
В настоящий момент приказ находится в состоянии доработки, причем речь идет об очередной доработке в череде многочисленных изменений, исправлений и дополнений, ранее внесенных в приказ 302-Н.
Очевидно, несовершенство и неполнота положений приказа (как можно понять, до полноты и однозначности подобному документу весьма далеко в любом случае) как раз и являются на протяжении всех прошедших лет главной причиной его использования лишь на полуофициальной основе. В будущем, возможно, положение дел будет изменено.